FC2ブログ

ドレスマスクな日々 ~心もアンチエイジング!

朝のジョギング、ウォーキングの記録を兼ねて、日々の生活の中になくてはならないものになっているドレスマスクのことを綴りますので、お読みいただけましたら嬉しいです。

「玄米コーヒー」なるものが表示されました 

 



コーヒーを1日3~4杯飲むことで、
色々な病気の予防になることは広く知られていますが、

それならばと、
血液中のコレステロール値を下げ、動脈硬化の予防を期待して、

毎日1、2杯飲むようになって半年になりますが、

コーヒーに含まれるカフェインのせいか、
胃が少し痛むこともあるので、

昨夜「ノンカフェインコーヒー」で検索してみると、
「玄米コーヒー」なるものが表示されました。

胃に優しくポリフェノール含有量が多いとありましたので、

今朝、お弁当を作る片手間に、玄米を炒ることにしましたが、
1時間経っても、玄米はこげ茶色。(出来上がりは黒色になるはず)

朝5時半から炒り始めて、7時には出来上がりのはずが・・・

7時には朝の運動に出る予定でしたので、ちょっと焦ってしまいます。

さらに1時間炒り続けて、2時間半後でも黒い粒になりません。

こんなことになるなら、

「ウォーキングしていた方が動脈硬化の予防になるわ」と
夫に愚痴る私でした。 

P1110434.jpg  P1110438.jpg
1時間半経過                             炒り始めて2時間半でもこの色

P1110436.jpg  P1110437.jpg
粉にして、そのままお湯に入れて飲むそうですが、すっきり飲みたいのでドリップしてみました。


クックパッドの玄米コーヒーレシピ


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ
にほんブログ村

category: 料理

tb: 0   cm: 0

△top

シンプルな味付けのラタトゥイユ 

 

畑の野菜たちが冷蔵庫の野菜室で、
出番を待っているかのように、私を見つめるので、

朝から台所で汗をかくことになりました。

5、6年前図書館で借りた野菜料理の本を見て
作って食べて感動したレシピはラタトゥイユ。

P1110401.jpg  P1110403.jpg
ズッキーニ2本は厚さ1.5㎝に切る         ナス2本も厚さ1.5㎝、玉ねぎ大1個・ピーマン1個は2㎝角

P1110405.jpg
トマト4個は湯むきしてつぶしておく

P1110407.jpg  P1110409.jpg
にんにく1かけはみじん切りして熱したごま油の中へ      玉ねぎを入れ
 P1110411.jpg P1110414.jpg
次にナスを入れる                    ズッキーニ、ピーマンの順に入れて炒め合わせる。

P1110415.jpg 
小さじ1の塩をふり、

P1110418.jpg  P1110419.jpg
厚めの深鍋に移し替えてトマトを入れる。  弱火で20分くらい煮込む。 ふたはしなくてもよいかもしれません。

お水を入れないので、野菜のうま味に感動です 



ランキングに参加しています。
にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ
にほんブログ村

category: 料理

tb: 0   cm: 0

△top

自家製の梅ジャム 

 

2.5km 多摩川 8:10帰宅

朝の運動の前に梅を洗ってざるにあげておきます。

先日収穫した6キロの梅のうち3キロを使って
梅ジャムを作り,1.5キロは梅酒、
1.5キロは梅の塩漬けにします。

P1110293.jpg  梅ジャム
  
                                  

P1110294.jpg  P1110295.jpg
                  お水を入れ替えて柔らかくなるまで煮ます。約25分

P1110297.jpg  P1110298.jpg
                        ざるにあげ茹で汁を切り裏ごし

P1110302.jpg  P1110303.jpg
                 てん菜糖を入れ弱火にしてまぜる

P1110304.jpg  P1110305.jpg
茹で汁は梅の香と酸味がきいているのでドリンクにします。 種にはまだ実がついているので捨てないで頂きます。

以上の手順を2度行い3キロの梅をジャムに加工終了です。
残り3キロも梅酒と塩漬け。
今日中に出来るかしら? (-_-;)




ランキングに参加しています。
/

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

category: 料理

tb: 0   cm: 0

△top

蕗の風味がしっかり残って上手く仕上がりました 

 

朝4時前から降っている雨が上がるのを待ちながら、
蕗の皮むきを終えると手の指は
茶色に染まっています。

午後から出掛けるのに、みっともないわと思いながら
石けんを付けてスポンジで指をこすっても落ちません。

蕗の灰汁は強いので、
食べやすい長さに切ってから茹でこぼし、
昆布だしを蕗が被るくらいまで入れて
沸騰したら醤油(適量)を入れて落し蓋をして煮ます。

蕗の風味がしっかり残って上手く仕上がりました。
P1110235.jpg


ランキングに参加しています。
/

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村




category: 料理

tb: 0   cm: 0

△top

砂糖を使わない人参のグラッセ 

 

3.5km多摩川  8:00帰宅

朝5時半に目が覚めてから、
ウォーキングからの帰り道で、
体のだるさが、増してきたのは花粉症のせいかしら?

帰宅後軽く朝食を済ませて、
すぐに人参のグラッセを作ることに・・・

2、3年前にネットで見つけたレシピです。
お砂糖を使わずお塩をふるだけにして、
素材の甘みを引き出します。

出来るだけ砂糖を使わないで美味しいくを心掛けているわりに、
甘いもの大好きはやめられません。

グラッセと同時進行で、
お昼に食べるつもりでぜんざいを作っています。

(夫には、お正月用のお餅が残っていたのでを理由に・・・)
先日冷凍庫にしまっておいた箱買いのアイスを見られていたので、
つい、言い訳がましくなってしまいます。 (-_-;)

P1100978.jpg  P1110019.jpg
先週収穫した貸し農園の人参ですが、少し乾燥してきたので使い切ります。小豆は大好きなのでよく使います。

P1110017.jpg  P1110018.jpg
人参の重さに対して8%のお塩をまぶし15分ほど置くと汁けが出ます。
P1110020.jpg  P1110021.jpg
油大さじ1を使って炒めます。お水を1/3位まで入れ沸騰したら蓋をして弱火で約15分

P1110022.jpg  P1110027.jpg
蓋を開け汁けがなくなるまで煎り付ける。 有機栽培の人参は火が通りやすく気を付けないとご覧のようになります。



ランキングに参加しています。
にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ
にほんブログ村

category: 料理

tb: 0   cm: 0

△top