FC2ブログ

ドレスマスクな日々 ~心もアンチエイジング!

朝のジョギング、ウォーキングの記録を兼ねて、日々の生活の中になくてはならないものになっているドレスマスクのことを綴りますので、お読みいただけましたら嬉しいです。

カボチャ白玉 

 

朝からなかなか小降りにならない雨に
あきらめて、台所でいろいろ食べたいと
思うものを作っていました。

カボチャ白玉は以前二回作ったレシピです。

(材料4人分)
カボチャ150g 白玉粉100g (白玉用の水95㏄)

小豆1/2カップ 水2カップ 差し水1カップ (塩、砂糖はお好みで)

P1080891-2.jpg
P1080894.jpg分量の白玉粉にお水95㏄を少しずつ加えて菜箸で混ぜたあと手で良くこねる
P1080895.jpg蒸してつぶしたカボチャを白玉のボールに足してこねていく。
P1080888.jpg16個~20個に分けて、手のひらで丸くして平たくする。
P1080889.jpg沸騰する湯に入れ、浮き上がってきたら、冷水にとる。

P1080892.jpgざるにあげておく。

小豆はお好みで煮てお塩、砂糖で味付けをされてください。

☆カボチャは皮をむいて作ると色鮮やかな黄色が映えます。
カボチャの代わりにニンジンやホウレンソウなどで作っても
彩りが綺麗なので、ぜひお楽しみください。





スポンサーサイト



category: 料理

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://happyhappyjack.blog.fc2.com/tb.php/137-6871bf13
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top