FC2ブログ

ドレスマスクな日々 ~心もアンチエイジング!

朝のジョギング、ウォーキングの記録を兼ねて、日々の生活の中になくてはならないものになっているドレスマスクのことを綴りますので、お読みいただけましたら嬉しいです。

畑の野菜料理 大根葉の漬物 

 

1.0km 7:40帰宅

落ち葉のかき掃除をいつもより丁寧にしていたら、
アスファルトの路面に黒い斑点がポツポツ。。。

傘を手に歩き出したもののじゃまくさくて、
家に戻って置いていきます。

いつもの場所でストレッチを始めると、
雨は急に本降りになり、家まで一気に走って帰宅。

ウィンドブレーカーと帽子から雨がしたたり落ちます。

また雨か・・・ 
今年は雨が多い11月になりました。

さて、畑の野菜の料理あれこれ・・・

一昨日貸し農園で収穫した大根は2種類ですが、
時無し大根の葉っぱは炒めてふりかけにしました。大根葉のふりかけ

そして、タキイの耐病総太り大根の葉っぱは塩をまぶし、
よくもんで漬物にしました。

子供の頃父母は、大根葉が手に入ると、
新鮮なうちにとすぐに、
両手で力強く塩もみしていたものです。

元気だったころの両親を思い出しながら、
私も力を入れて大根葉を塩もみすると
なんだか楽しくなります。


P1110804.jpg
細い大根なのでこの量で6本分です。

P1110805.jpg
綺麗に洗って2本分ずつにしました。塩分控えめにしたいのでこの量で小さじ2/3位の塩にしました。
葉の色が完全に濃くなるまでもみ続けないとあくも出ないし、葉が広がってきます。
葉のトゲがけっこう痛いのでゴム手袋をしています。

P1110806.jpg
漬物容器に入れましたが、すぐにでも細かく切って鰹節やごま、醤油をかけて美味しく頂けます。
すぐに食べ無い時は冷蔵庫にいれると1週間は日持ちするし風味がいいです。
古漬けは高菜の油炒めのように細かく刻んで炒めると、また違う美味しさになります。




ランキングに参加しています。
にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



category: 料理

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://happyhappyjack.blog.fc2.com/tb.php/876-8ac1aa0a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top